Проза

Степан Павлович Деревянко

Деревянко С. В тихой музыке дождя : рассказы // Москва. - 2015. - №6.

Совесть - груз тяжёлый, но необходимый (заметки о творчестве С.Деревянко, автор доктор филолог. наук В.А.Юдин)

Таланта свет (ст. А.Володина в "10-м канале")

Вручение диплома журнала "Москва" на встрече в библиотеке (статья Коркоцкого в "10-м канале")

Деревянко С. встречается со своими читателями (газ. "Кубанский писатель")

Новелла "Посижу, соловья послушаю" (газ. "Кубанский писатель")

Проблески : рассказы (журнал "Москва", 2014, №3)

Душевная проза (о награде журнала "Москва")

Прирождённый писатель (А.Коваленко, 10-й канал) 

Членом Союза писателей России стал Степан Деревянко 

Самобытный художник слова

Новая книга С.Деревянко "Мой маленький мир"

Рассказ С.Деревянко "Как та уточка". Учителям посвящается

Отзыв казака А.И.Кудри на книгу "Мой маленький мир"

Мой маленький мир (10-й канал, авт. Коркоцкий А.)

Библиотека поздравляет С.Деревянко с вручением грамоты Краснодарского отделения Союза писателей России

Рассказы С.Деревянко:  "Аккумулятор", "Часы", "Царапина", "День рождения", "Пирижечкы", "Посылка из Сибири"

Приметы времени (рассказы "Семейная фотография", "Я не обеднею") 

Жизненные рассказы 

Рассказ "Добрым людям в крайнюю хату" 

Рассказ "В день рождения... войны" 

Рассказ "Учительница из дальнего села" 

Рассказ "С НЛО - не повезло" 

Рассказ "Последний рубль"

Книга С.Деревянко "Пока живёт душа" (очерки, рассказы, новеллы) - полный текст

  Публикация в литературном журнале "Москва", 2013, июль - "Маленький мир"

…И был прислан им в науку и воспитание (о Переяславской спецшколе закрытого типа, публикация в газете "1 сентября)

  

Михаил Степанович Джунько
Цветков В. Трилогия Михаила Джунько : об уроженце ст. Новодеревянковской, авторе книги «Державное войско» // Каневские зори.   2013.   23 марта.   С. 9.

На книжную полку

Михаил Степанович Джунько во­рвался в литературу будто на ли­хом скакуне. Хоть и родился он в станице Новодеревянковской, на малой родине и в ближайшей окру­ге о нём мало что знали. Военный, где-то служит. Вот, пожалуй, и всё. А тут роман исторический написал о судьбе запорожских казаков и становлении Черноморского вой­ска. Издал его в столице Дона, и счастливчики, коим в руки попало это художественное произведение, им просто зачитывались!
Выпускник новодеревянковской средней школы № 43 М. Джунько успешно окончил Ростовское выс­шее военно-командное училище и многие годы служил в Казахстане и Сибири. В запас был уволен в зва­нии майора, осел в городе Аксае и переключился, а точнее - серьёз­нее стал заниматься творчеством. В армейских газетах и журналах он печатался и ранее, а когда появи­лось больше свободного времени, занялся исследовательской рабо­той и принялся за историческое художественное повествование.

Первый роман «На Кубань» уви­дел свет в 1999 году в Ростове-на-Дону. В нём автор рассказал о том, как из бывших запорожцев под по­кровительством светлейшего князя Потёмкина было образовано новое казачье войско - Черноморское, спустя годы названное Кубанским. Правдиво и увлекательно расска­зал он о том, как государыня Ека­терина II пожаловала казакам зем­лю в вольном степном краю.
В 2006-м М.С. Джунько завер­шил работу над вторым романом - «Державное войско» и объеди­нил свои труды в одной книге. Как и первая, она вышла в ростовском издательстве «Ростиздат». К трём ранее известным читателям частям - «Последний кош», «Черномор­ское войско» и «Царицына грамо­та» добавились ещё три - «Глав­ный кордон», «Персидский поход» и «Бунтари и герои».
На создание завершающего трилогию романа «Кубань бурли­вая» ушло ещё пять лет. И вот поч­ти 800-страничная книга с тремя историческими романами с автор­ским автографом у меня в руках! Как краевед, читаю её с особым увлечением. Известные и не очень факты из непростой жизни казаков описываются языком, понятным кубанцам, которые и говорить, и балакать могут в равной степени легко.
С 1794 года Каневский курень, как известно, находился на реке Курка. Автор книги в связи с этим предполагает, что именно тогда местных казаков стали называть куркулями. Вот как он об этом рас­сказывает: «Пикеты на реке Курки самые беспокойные. Туда, бывало, и за провинности посылали непу­тёвых казаков. Те стойко отражали набеги черкесов, а иногда и про­сто из шалости палили в небо из ружей. Начальники на ближнем Андреевском и Смоляном кордо­не сперва тревожились, но потом разгадали, что тревоги ложные, и ругались:
-        Опять балуют на Курках. Вот же куркули, туды их в печёнку!».
Учитывая, что посты находились вблизи дороги, ведущей в черно­морскую столицу, казаки нередко жаловались проезжавшим торгов­цам на лихую судьбу, ярых кома­ров в плавнях и свирепых черкесов и просили, а порой и требовали предоставить им больше снеди и мануфактур. Те не скупились, вы­деляли защитникам, что могли. Иногда и просто брали, что плохо лежало.
«Люди с других кордонов и ку­реней, - повествует далее автор, - что были дальше по Таманской дороге, плакались войсковому:
-        Батько атаман, защиту шукае­мо! И на зубок нечего положить по­сле тех куркулей!
...Получив суровое предупре­ждение от высокой власти, ата­маны малость приструнили ухва­тистых жителей, но насмешливое слово «куркуль», заимствованное от названия реки Курки, уже пошло гулять по всей кордонной линии».
В романах Михаила Джунько, вошедших в трилогию под общим названием «Державное войско», нередко встречаются знакомые ны­нешним жителям Каневского райо­на и Кубани названия населённых пунктов, рек, курганов, внутри или вблизи которых разворачивают­ся события от середины XVIII века вплоть до 1864 года - времени окончания Кавказской войны.
В книге нашли правдивое ото­бражение исторические события, такие, как конец существования Запорожской Сечи, образование Черноморского войска, пересе­ление казаков на Кубань, русско-турецкие войны - сражения в Бе­резами, Очакове, Измаиле, Анапе. Много места автор отвёл описа­нию жизни и быта и простых лю­дей, и очень известных - Екате­рины II, князя Потёмкина, графа Безбородько, генералов Суворова, Кутузова, Гудовича, казачьих ата­манов.
Труд не одного десятилетия за­вершён. В творческих планах новодеревянковского писателя М.С. Джунько - роман о революции и гражданской войне на Кубани. Тема эта уже затрагивалась ли­тераторами не раз, но у Михаила Степановича свой взгляд на ми­нувшие события, и о нём мы узна­ем позже.
В. ЦВЕТКОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий