пятница, 12 января 2018 г.

"Я очень люблю читать", - признался прокурор

 С чем предпочитаете кофе? С сахаром,
 молоком, корицей?
‒ Я предпочитаю с книгой.
Мы продолжаем публикации на тему о том, зачем нужно читать книги, или как сейчас модно говорить о мотивации к чтению. Мотивация может быть различной в зависимости от возраста, профессии, пола и даже от настроения человека. Но всё же она должна быть, и чем раньше человек это поймёт, тем успешнее может сложиться его жизнь. Тема сегодняшнего выпуска ‒ высказывания о пользе книг и чтения, авторами которых являются известные люди. Многие писатели, мыслители, поэты и другие яркие представители человечества писали об этом. Так, например, Джозеф Аддисон считал, что чтение для ума ‒ то же, что физическое упражнение для тела. Это утверждение бесспорно, но вместе с тем этот литератор жил и творил в 18-м веке. А мы склонны доверять мнению человека, который живёт в наше время, которого знаем и ценим за деловые, творческие достижения или моральные качества. Поэтому решили не повторять многочисленные подборки цитат на эту тему, выложенные в Интернете. В периодических изданиях, получаемых нашей библиотекой, есть множество интервью с нашими современниками. Думается, что к их мнению о роли книг и чтения в жизни человека можно прислушаться.  В этот раз говорят Сергей Табельский – прокурор Краснодарского края и Андрей Мерзликин, популярный российский актёр.
Прокурор Краснодарского края в канун профессионального праздника посетил редакцию «Комсомолки» и рассказал о любимых книгах, малой родине и том, что важно в работе.
Тон беседы задал подарок от коллектива «Комсомольской правды» ‒ книга «Главные документы Великой Отечественной войны». Сергей Табельский тут же начал её внимательно разглядывать.
‒ Не зря говорят, что книга ‒ лучший подарок. Я очень люблю читать, ‒ признался прокурор.
‒ У вас есть на это время?
‒ Работа не оставляет много времени для чтения. Раньше это была моя жизнь, а сегодня, увы, лишь хобби. Но я не упускаю возможности прочитать несколько страниц в самолёте, например. Сейчас как раз книгу читаю об истории Кубани, атаманах, правителях, архитекторах, людях, которые оставили свой след.
‒ А как вы относитесь к кинематографу?
‒ Кино это другое. Режиссеры и актёры все красиво сделают и придумают за тебя, это здорово. Но самое главное заложено в книге, именно прочитав томик, можно понять душу человека, узнать, что внутри нас и других, научиться общаться и понимать окружающих. На мой взгляд, читающий человек становится более коммуникабельным и, может, даже более ответственным. Очень жаль, что сегодня люди потеряли книги в новом ритме жизни, мы становимся созерцателями, разучились думать. Сейчас легко можно уйти в экран телефона или компьютера, замкнуться там и разучиться общаться с живыми людьми. Зачастую это приводит к непонятным, опасным поступкам.
‒ Книги повлияли на выбор вашей профессии? Кем вы мечтали стать в детстве?
‒ Конечно! Я мечтал быть военным, пограничником. Книг начитался о героях Великой Отечественной, о разведчиках. Потом читал о милиции, следователях. Так постепенно и определялся мой путь… Очень нравились «Инспектор Лосев» Аркадия Адамова, повести братьев Вайнеров, Лев Шейнин, ну и краеугольная книга ‒ «Справедливость ‒ моё ремесло» Владимира Кашина. Эти авторы и сформировали мой путь. Но в прокуратуре я оказался не сразу, сначала работал на заводе электриком, а потом меня забрали в армию. Служил в Туркменском военном округе, в стройбате.

Источник: Гнатенко, А.   Сергей Табельский: «Кубань похожа на родное Оренбуржье» : прокурор Краснодарского края рассказал о самых наболевших вопросах региона, о любимых книгах и о том, что важно в работе / А. Гнатенко // Комсомольская правда. - 2018. - 12 янв. - С. 30-31.

В эксклюзивном интервью газете «Кубанские новости»  популярный актёр Андрей Мерзликин рассказал о своей первой учительнице, о своём дебюте в кино, о том, как проходили съёмки кинофильма «Училка» с Ириной Купченко в главной роли. Актёр недавно представлял этот фильм со своим участием в Краснодаре. Ему задали вопрос «Будущий год объявлен Годом кино. Что это значит для вас?
‒ Просто наше государство обращает внимание на тот или ной вид искусства. Вот сейчас ещё идёт Год литературы, но немногие, наверное, знают, кто из писателей взял национальную литературную премию в этом году. Литература, как и кино, сейчас находится в сложном соревновательном процессе. Авторам книг, так же, как и режиссёрам  фильмов, нелегко добраться до своего читателя, зрителя. Эти годы я назвал бы так – Год поддержки литературы, поддержки кинематографа. Надеюсь, государство найдёт возможности для нашего кино пробиться в наш же,  российский кинопрокат. А пока не закончился Год литературы, порекомендую всем прочитать два шедевра этого года – роман Захара Прилепина «Обитель» и «Лавр» Евгения Водолазкина. Это две книги, которые возвращают веру в русскую литературу, в русских авторов».
Книга Захара Прилепина есть в нашей библиотеке на абонементе и в едином фонде её можно прочитать, если вы доверяете мнению актёра Андрея Мерзликина.
Прилепин, Захар.     Обитель [Текст] : роман / З. Прилепин. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. ‒ 746 с. ‒ (Проза Захара Прилепина).       Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчётливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего ‒ и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа ‒ и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви ‒ и история всей страны с её болью, кровью, ненавистью, отражённая в Соловецком острове, как в зеркале.

Источник:м Фалина, П.  Андрей Мерзликин: «Отец - моя главная роль» [Текст] : актёр рассказал о своей первой учительнице, любви к Захару Прилепину и о многом другом / П. Фалина // Кубанские новости. - 2015. - 25 ноября. - С. 6-7.