Зато загар в три слоя – золотой!
Откуда ты, дружище?
И где твоё жилище?
Отвечу гордо: «Я из Каневской!».
Так о себе написал Пётр Злобин – поэт, которого до сих пор помнят в нашей станице. Его стихи не раз украшали рубрики газеты «Каневские зори»: «Из поэтической тетради», «Стихи из конверта», «Уголок поэзии». 28 мая 1995 года Петра Константиновича не стало. Но за год до смерти он успел издать на собственную зарплату единственный сборник своих стихов – «Свирель зари».  В нём – искренние строки о любви, его родных полях, о счастье жить на этой земле. Шесть лет назад газета поместила в память о поэте две статьи его друзей – журналистов В.Цветкова и А.Иванова. Из них вы можете немного больше узнать о человеке, который так любил нашу Каневскую, хоть и родился далеко от неё.
Я к столице тебя не ревную,
Только, знаешь, от  лишней беды
Увезу тебя в Каневскую,
Там такие цветут сады!
Полыхают такие зарницы,
Когда вечер раскроет зонт,
И пшеница, пшеница, пшеница
Закрывает весь горизонт.
СЛОВО О ТОВАРИЩЕ
28 мая исполнится 15 лет со дня смерти П.К. Злобина, учё­ного агронома и поэта. В своё время отечественный классик Евгений Долматовский высоко оценил его стихи.
Родился Пётр Константинович в селе Осинники Кеме­ровской области 4 июня 1939 года. После окончания школы и горнопромышленного училища работал машинистом - проходчиком в одной из шахт г. Прокопьевска. В 1960 г. окончил курсы машинистов холодильных установок при кулинарном тех­никуме и по комсомольской путёвке был направлен на удар­ную стройку в г. Новокузнецк. Работал по специальности и вне штата - корреспондентом газеты «Строитель».
В 1962 году П.К. Злобин женился, а через два года с женой Валентиной и сыном Сергеем переехал на Кубань, в станицу Каневскую, где родились ещё три сына: Дмитрий, Геннадий и Александр. Трудился в колхозе «Победа» и заочно учился в Анапском сельскохо­зяйственном техникуме, а после его окончания - в Краснодарском сельхозинституте. В должности агронома работал в одном из отделений межколхозного жи­вотноводческого комплекса. Че­рез несколько лет по состоянию здоровья вынужден был перейти на более лёгкую работу - учётчи­ком бригады колхоза «Победа», охранником.
Стихи начал писать ещё в шко­ле и достиг в творчестве заметных успехов. Его печатали районная, краевые и центральные газеты. В 1994 г., за год до смерти, Петру Константиновичу удалось издать в Каневской типографии свою пер­вую и единственную книгу - «Сви­рель зари», в которую он включил пятьдесят шесть стихотворений, хотя в наличии их были сотни.
Скромный человек, он никогда не лез в глаза и никому не на­вязывал своего мнения. Но если его спрашивали, отвечал честно, что думал, не отводя взгляда. А своими стихами проповедовал любовь к женщине и всем близ­ким, к окружающей нас красоте многообразного мира и Родине.
Творчество П.К. Злобина скру­пулёзно исследовал наш коллега, заслуженный журналист Кубани Анатолий Васильевич Иванов. На основе воспоминаний, дневни­ковых записей и газетных публи­каций он написал биобиблиогра­фический очерк-эссе «Свирель зари Петра Злобина». В ней — вдумчивый рассказ о творческой жизни поэта, с которым автор был знаком и дружен более двадцати лет, о его поисках слова и пони­мании истинных стихов.
Нашей редакции журналист, а в ней он проработал тридцать лет, предоставил отрывок из своей рукописной книги, который в сокращении мы и предлагаем читателям.
                                                                                                 В. ЦВЕТКОВ
                   СВИРЕЛЬ ЗАРИ ПЕТРА ЗЛОБИНА

Март уже остался позади, а зима всё ещё не уступала своего места весне. Северный ветер приносил в самую боль­шую станицу мира, как об этом гласил приветственный щит для гостей на въезде в Каневскую, леденящую стылость полей; оконные стёкла громко, будто просясь к жильцам, омывали заряды колющего дождя, то и дело переходящего в снег. Но одиноко, зябко и неприютно было как на дворе, так и под крышей дома - четырёхэтажку отключили от центрального отопления точно по расписанию, и за неделю стены квартиры так нахололи, что до них не хотелось дотрагиваться рукой, и все тело бил не утихавший озноб.
С грустью думалось о жар­кой поре, о безоблачно чистом небе, льющем на зеленя сочную синеву. В глубине сознания возникало проникновенное стихот­ворение Петра Злобина «Пахнет грушами сад». И удивительное дело: от прикосновения к сердцу поэтических строк на душе стало по-летнему тепло и солнечно. Комната, казалось, наполнилась медвяным ароматом спелых до просвечивания насквозь груш. В моих окончательно потухших глазах, как живой, встал этот сад, в котором
Дозревают лиловые сливы,
И румянцем горят
Щёки яблок на гибких ветвях.
«Щеки яблок» - как удивительно свежо и нежно сказано, будто речь идёт о девице-красе!
А память уже будоражат но­вые стихи поэта. Небольшие по размеру, но ёмкие по мысли, написанные на одном дыхании, они эмоциональны, осязаемо зримы: то, о чём в них говорится, близко и понятно, надолго, если не навсегда остаётся с тобой. Одно из таких стихотворений - «Свирель зари»:
Скрыт горизонт за темнотой,
Свирель зари уже отпела,
Луна серебряной серьгой
На ушке облачка висела.
И ветер стих, и тишина
Взметнула в листьях старых вишен,
Не плещет на пруду волна,
И птичий грай замолк, не слышен.
Затихло поле до утра,
Пусть будет сон его счастливым.
Пусть набирают трактора
И трактористы свежей силы...
Всего несколько строк, и чита­тель сразу попадает под обаяние этой миниатюры.
Кого из нас не настигала глухая ночь в степи, когда земля и небо сливались в непроницаемое про­странство. Над головой не видно ни звёздочки, вдали - ни огонька. Пространство сузилось перед тобой до предела, и ты идёшь неизвестно куда, почти на ощупь, боясь оступиться.
Но вот в разрыве тяжело на­висших над всем туч появился просвет, он становится больше, зримее и ярче, величественно выплывает полная луна, и всё вокруг наполняется божествен­ным горним светом. То ли от лёгкого дуновения ветра, то ли оттого, что в траве проснулось всё живое, по степи прошёлся лёгкий шорох. Свободней стало дышать, легче шагать. Как пре­красна жизнь!
У Петра Злобина много ал­мазных зёрен-слов, необычных сравнений. Талантливый поэт тем и отличается от «рифмоплёта», что в простом и повседневном, другим изрядно надоевшем, он находит своё, открывает новые грани красоты. Поэт - не созер­цатель, просто описывающий то, что предстаёт перед ним по принципу «акынской шутки»: один верблюд видим - один поём, два верблюда видим - два поём. Только нестандартно увиденное и «пропущенное» сквозь себя, глубоко прочувствованное может от сердца автора передаться к сердцу читателя. Истинные стихи запоминаются, прежде всего, ис­кренностью чувств.
                                                                                                              А. ИВАНОВ
Источник:    Цветков, В.  Свирель зари Петра Злобина [Текст] : слово о товарище; 28 мая исполнится 15 лет со дня смерти П.К.Злобина, учёного агронома и поэта / В. Цветков // Каневские зори. - 2010. - 22 мая. - С.6.