воскресенье, 18 января 2015 г.

Незабытые герои Первой мировой войны

Новоминской казак Ящик Т.К.
В начале ноября 2014 года мы завершили публикацию материалов по истории Первой мировой войны в жизни жителей Каневского района. Но после появились ещё три статьи наших неутомимых краеведов («Каневские зори», 2014 год, 15 ноября; «Кировец», 2014 год,  18 ноября и 19 декабря). Они у нас работают не только в дни официальных юбилеев. Мы присоединяемся к словам одного из них, журналист Н.А.Султханов пишет: «Документов той поры очень мало, поэтому мы не смогли рассказать обо всех героях того периода, име­на которых преданы забве­нию, а могилы или забро­шены, или утрачены на­всегда. Это не по-божески и за это когда-нибудь спро­сится и с нас». Мы старались собрать все материалы наших краеведов о Первой мировой на нашем блоге. 29 августа в газете "10-й канал" Александр Васильевич Дейневич рассказал об уникальном экспонате музея ст. Новодеревянковской - солдатской кружке из гильзы артснаряда времён Первой мировой войны. Прочесть о ней и увидеть цветное фото латунной кружки и фотографии воинов-казаков можно, пройдя по ссылке.

НОВОМИНЧАНЕ – ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Источник: Султханов Н. Новоминчане – герои Первой мировой войны // Кировец. – 2014. – 18 ноября.

Текущий год является сто­летним со дня начала Пер­вой Мировой. В Российской империи её называли Ве­ликой войной и Второй Оте­чественной (Первая Отече­ственная - это война 1812 года с Наполеоном).
Длилась она 4 года: 1914-1918 годы. За четыре года на полях сражений были убиты более 10 миллионов солдат и офицеров, 12 миллионов мирных жителей, 55 милли­онов человек были ранены.
Старожилы Новоминской не раз рассказывали автору этих строк о пяти станични­ках, вернувшихся с полей этой войны Полными Георгиевс­кими кавалерами. Называ­лись такие фамилии: Калюж­ный, Зубарь, Фальчевский, Безуглый, имя пятого на­звать затруднялись. Пока же из краевых источников до­подлинно известны фамилии двух новоминчан, ставших Полными кавалерами Геор­гиевских крестов.
Ефим Калюжный, уроже­нец станицы Новоминской, служил в 3-м Запорожском полку, к концу 1915 года был награждён Георгиевс­кими крестами всех четы­рёх степеней и Георгиевс­кой медалью IV степени.
Василий Емельянович Зу­барь родился 9 июля 1886 года в Новоминской. Слу­жил во 2-м Запорожском полку. Воевал в Персии. Окончил Ташкентскую шко­лу прапорщиков. Награж­ден Георгиевскими креста­ми всех четырех степеней, причём 17 октября 1915 года крест I степени ему вру­чил лично император Нико­лай II. Также был награж­дён медалью в память 300-летия дома Романовых, Ге­оргиевской медалью с над­писью «За храбрость» IV степени и бронзовой меда­лью французского прези­дента. Расстрелян в родной станице в 1918 году.
Мы помним о своих зем­ляках, чьи ратные подвиги в разные годы спасали нашу страну от порабоще­ния многочисленными зах­ватчиками. Наши предки продолжают жить в памя­ти благодарных потомков, которые часто поминают своих защитников-казаков добрым словом...

«ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»
Источник: Дейневич А. «Забытые герои Великой войны : к 100-летию Первой мирвой войны //Каневские зори. – 2014. – 15 ноября.
Фотодокументальная выставка «Забытые герои Великой войны. 1914-1918» работает в эти дни в Государственном архиве Краснодарского края.
Посвящена она 100-летию начала Первой мировой войны, одним из участников кото­рой была Российская империя. Несмотря на то, что в историографии того времени войну именовали «Второй Отечественной» и «Великой», в советские годы она полу­чила определение империалистической и грабительской, а миллионы русских людей, сражавшихся за Отечество на фронтах от Восточной Пруссии до Персии, были не только незаслуженно забыты, но и подвер­гались репрессиям.
Выставка фотодокументальных материа­лов призвана напомнить кубанцам о забытых героях той давней войны, проливавших свою кровь за родную землю, за Веру, Царя и Отечество.
Основу выставки составляют 102 фото­графии офицеров и нижних чинов Кубанского казачьего войска, как награждённых за во­инские отличия, так и не имевших наград, но принимавших активное участие в сражениях.
Есть в этой славной сотне и три наших зем­ляка ‒ каневчанин Федот Маркович Гречаный, фельдфебель 17-го Кубанского пластунского батальона, рождения 2 марта 1882 года, и два жителя станицы Новодеревянковской: Алек­сей Данилович Кириенко, войсковой урядник 19-го Кубанского пластунского батальона, рождения 16 марта 1896 года, и Василий Григорьевич Ткаченко, казак 9-й Особой конной сотни Кубанского казачьего войска, родившийся 25 апреля 1888 года.
Забытые герои Великой войны возвра­щаются к людям.
А. ДЕЙНЕВИЧ.
На фото: фельдфебель Ф. М. Гречаный (1916 г.), урядник А. Д. Кириенко (1915 г.), казак В. Г. Ткаченко (1916 г.).

ИЗБРАННЫЙ ЦАРСКОЙ ВОЛЕЙ
Источник: Султханов Н. Избранный царской волей: новоминчане на фронтах Первой мировой // Кировец. – 2014. – 19 дек.

В уходящим в историю 2014 году редакция газеты «Кировец» напечатала не­сколько статей, приурочен­ных к 100-летию со дня на­чала первой Мировой вой­ны. Документов той поры очень мало, поэтому мы не смогли рассказать обо всех героях того периода, име­на которых преданы забве­нию, а могилы или забро­шены, или утрачены на­всегда. Это не по-божески и за это когда-нибудь спро­сится и с нас.
Наш заключительный рассказ о героях той войны касается казака станицы Новоминской Тимофея Ксенофонтовича Ящика, который был адъютантом генерала Голицина, каза­ком лейб-гвардии после­днего русского царя и ох­ранником его матери - им­ператрицы Марии Федо­ровны Романовой...
После военной службы в Ейском полку новоминский казак был командирован в Тифлис - в конвой главно­командующего на Кавказе князя Голицына. В 1904 году поехал с ним в Петер­бург, где при отставке кня­зя остался в собственном Его Императорского Вели­чества конвое в лейб-гвар­дейской 2-й Кубанской ка­зачьей сотне. Через три года уволился с мундиром и значком за службу. Пять лет Ящик прожил в Ново­минской, занимаясь зем­лепашеством и воспитани­ем детей, а в 1914 году вновь был приглашен в конвой Его Величества.
- Ящик...? Мне кажется, что я раньше слышал эту фамилию,- произнёс царь Николай II, обходя длинную шеренгу бравых претенден­тов на должность лейб-казака его гвардии. На что новоминской казак без ро­бости ответил: «Ваше Вели­чество, мой брат, который старше меня на 12 лет, служил в царс­кой гвардии». Им­ператор внима­тельно посмотрел на казака и произ­нёс: «Я беру этого Ящика!». Было тог­да Тимофею Ксенофонтовичу 36 лет. А через три месяца началась война, и Ящик ушёл на фронт доброволь­цем.
В 1916-м ново­минского казака неожиданно вызва­ли в столицу к Ее Величеству импе­ратрице Марии Фё­доровне.
-  Когда я пред­стал перед вдов­ствующей императ­рицей в её петер­бургской резиденции - Аничковом дворце, она приняла меня с ужасом, - вспоминал потом Тимофей Ящик.
-  Как же ты выглядишь? - разочарованно произнес­ла Мария Фёдоровна, окинув его удивленным взгля­дом. - Царь рассказывал мне, что ты настоящий лейб-казак с длинной кра­сивой бородой и ухоженны­ми волосами, но ты же по­чти лысый.
Тогда он так и выглядел. На фронте длинные воло­сы, чтобы избежать вшей, стригли под машинку, да и бороду укорачивали.
Тимофей с достоинством попросил прощения у импе­ратрицы за свой внешний вид и пообещал исправить­ся. Тогда Мария Федоровна рассмеялась и кивнула на­ходчивому голубоглазому казаку в знак согласия.
Впоследствии новый те­лохранитель снискал ува­жение царицы. С тех пор каждые день и ночь в тече­ние 12 лет (1916-1928 гг.) новоминской казак охра­нял жизнь своей императ­рицы и вышел в отставку только после её похорон, 19 октября 1928 года.
Вместе с датской супру­гой Ниной (Агнес) они купи­ли на окраине Копенгагина дом с небольшой бакалей­ной лавкой, и Ящик полнос­тью занялся мирскими де­лами.
Воскресным днём 22 июня 1941 года, когда се­мья Ящик находилась на молебне в русской право­славной церкви Копенгаге­на, к нему тихо подошёл сосед по дому, сын русско­го офицера эмигранта и датчанки Александр и шё­потом сказал, что сегодня Гитлер напал на русских без объявления войны. И добавил: «Будем молить Бога о помощи русскому оружию. Не сомневайся, наши победят!» А Тимофей и не сомневался. Все годы Великой Отечественной войны, с трудом сдерживая гнев против фашистов, он истово молился Всевышне­му, ни разу не усомнившись в победе своего народа.
... Умер Тимофей Ксенофонтович Ящик 17 июля 1946 года и был похоронен в русском секторе кладби­ща Ассистенс в датской столице.
P.S. Очевидцы вспомина­ли, что перед самым ухо­дом из жизни он пытался перекрестить себя, но руки уже не слушались. Лишь холодеющие губы, чуть слышно, шептали: Господи, помилуй! Прости мои грехи вольные и невольные! Спаси моих сородичей и казачий род, всех русских людей!..». Он прожил на земле 68 лет.

СТО ЛЕТ, КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
Источник: Гречаная Т. Сто лет, как началась война: стихи // 10-й канал. – 2014. – 5 сент. – С. 5.
Сто лет, как началась война,
Её назвали мировая...